Профессионализм в танцах
- Евгения Корниенко
- 6 авг. 2019 г.
- 7 мин. чтения
Обновлено: 6 апр. 2020 г.
«Скажите, а вы танцами занимаетесь профессионально или так, для себя?»
«А кто тебе вообще сказал, что ты имеешь право преподавать?»
«Вот это я понимаю, профессионалы, а не самодеятельность какая-то»
«Вы сюда развлекаться пришли, или вам результат нужен?»
Эти и другие шаблонные фразы влетают в уши каждого, кто прикоснется к миру современных танцев для взрослых :) А в них, разумеется, куча штампов, мифов и ошибок. Попробую их развенчать и вообще прояснить ситуацию.
Итак, начнём с профессий. Ведь профессионал - это вовсе не тот, кто просто хорошо делает своё дело. Профессионал - это тот, кто проходил обучение на определённую профессию (привет, Кэп). Какие же бывают профессии в сфере танцев?
Сразу оговорюсь, что мне придётся отвечать на этот вопрос на примере классического танца. Увы, в России нет ВУЗов, где можно обучиться современным танцам. Невозможно быть «профессиональным хипхоппером». Наши высшие заведения «повёрнуты» на балете и джазе, в целом не против спортивных бальных танцев, а вот роль современных танцев у них выполняет, например, Диско. Я не шучу! В МГУКИ Диско - это одна из обязательных дисциплин, и это самое молодое танцевальное направление, которое там преподают. Можете себе представить седовласых старцев, которые «держат» этот ВУЗ :)
Сама я, к слову, в своё время отучилась полтора года по специальности «Педагог-балетмейстер» - и срезалась на историко-бытовом танце. Меня отправили на пересдачу за то, что я не очень хорошо помнила разницу между движениями мазурки (или полонеза? или гавота? реально, не помню). Тогда я решила, что попала куда-то не туда :) И знания, которые мне пытались дать там, вряд ли пригодятся мне в преподавании реггетона :)
Но что-то полезное я из этого обучения всё же вынесла. Например, небольшую книжку по методике отбора детей в хореографическое училище. Вдумайтесь! Целая КНИЖКА с требованиями к физическим данным детей, которых МОЖНО обучать балету. Если ребенок не имеет данных, профессиональное обучение танцам будет для него попросту опасным для здоровья.
Если же данные у него есть, то он может закончить балетное училище, и это даст ему профессию «Артист балета». Его работа - быть исполнителем, работать на сцене, в театре, разучивать партии и выступать с ними. Цель этой работы - сценический результат: артист должен хорошо выступать. Что при этом будет с его психикой и здоровьем - никого не волнует (впрочем, на пенсию артисты балета уходят максимально рано, примерно как полярники, - работа эта «вредная» и очень тяжёлая). Профессионал - это тот, кто служит другим, кто танцует не «для себя», а для «потребителей» своей профессии - для зрителей, которые платят за билеты. Разумеется, свою профессию можно любить и быть в ней очень счастливым, но можно и не быть - и всё равно быть в ней успешным.
Далее, человек может закончить ВУЗ по специальности «Педагог-хореограф». Это даст ему возможность преподавать танец. Но тут кроется подвох: профессиональный преподаватель - это тот, кто обучает профессиональных же исполнителей. Вести любительскую группу (куда люди ходят не за сценическим результатом, а просто так, для себя, развеяться и получить удовольствие) и уж тем более танцевальный фитнес или танцевальную арт-терапию «педагог-хореограф» не сможет. По крайней мере, он не сможет делать это качественно и безопасно для своих учеников - ведь его не учили работать «с кем попало», а учили проводить отбор и не принимать в обучение людей без данных. А ещё - ориентироваться на результат (что в случае танцев «для себя» неприемлемо и даже вредно).
И, в третьих, можно получить специальность «Балетмейстер» - работой этого человека будет постановка танцев (как отдельных, так и спектаклей, шоу и других крупных форм). Это тоже именно «профессионал» - он ставит не то, что хочет сам, а то, что продиктовано требованиями заказчиков: будь то администрация театра, руководство коллектива, музыканты, подтанцовку для которых он делает, и так далее. Для того, чтобы кто-то оплачивал твой «творческий полёт», нужно ещё дорасти.
То есть в данный момент в России можно получить среднее образование и быть в танцах профессиональным Танцором (Исполнителем, Артистом), а можно - высшее и быть профессиональным Педагогом или профессиональным же Постановщиком, которые будут работать с профессиональными Танцорами. Все они работают не «для себя». Их «заказчик» - зритель, а также те, кто вместе с ними делает для зрителя «продукт» - театры, видеопродакшны, ТВ и так далее.
А где же в этом круговороте «профессионализма» место для любительских танцев? Для «самодеятельности» - это слово уже практически стало ругательным? Для танцев, куда ходят люди без данных, и ходят «для себя», чтобы чувствовать себя лучше. Чтобы улучшить физическую форму (а не окончательно угробить здоровье), чтобы поднять (а не уронить под плинтус) самооценку. То есть когда танцы - это фитнес и арт-терапия, а потом уже всё остальное. Причем всё это не значит, что такие люди не захотят и не смогут выступать на сцене. Захотят и смогут, и ещё как! Просто выступление (и съёмки, и постановки номеров) будут для них не самоцелью (как для профессионалов), а инструментами в их работе над своим физическим и психическим здоровьем.
Отсюда следует что? Что педагогам, желающим работать с «обычными» людьми, не вредить им и приносить им пользу, необходимо иметь следующие знания:
1) Физиология, функциональная анатомия, а также возможные патологии, при которых занятия танцами не противопоказаны и могут быть полезны. Увы, высшего образования в этом направлении в России нет. Есть медицина - но она сплошняком про патологию. Как работать со здоровыми людьми, чтобы они оставались здоровыми, врачи, увы, не знают. Ещё есть физическая реабилитация - но она тоже не про здоровых людей. А весь спорт - уже не про здоровье, а про спортивный результат. Замкнутый круг!
Работать со здоровыми людьми учат на курсах для фитнес-тренеров, но тут есть сложности. Курсы эти дешевы и коротки, а учиться туда часто идут бывшие спортсмены без какого бы то ни было образования (и мозгов). Им очень трудно перестроить своё мироощущение с «быстрее-выше-сильнее» и «тренер сказал шпагат - значит, надо делать ШПАГАААААТ» на тонкую ориентацию на здоровье данных конкретных учеников (которым шпагат нафиг не сдался). Поэтому репутация профессии «фитнес-тренер» довольно низкая - хотя сама профессия исключительно важна, а знания, необходимые для неё, потянут на полноценный бакалавриат.
Однако такие курсы - всё же сильно лучше, чем ничего. А некоторые - так и вовсе блестящие. Например, я проходила обучение в Академии Wellness у гениального преподавателя Ларисы Подхалюзиной. И знания про биохимию процессов внутри мышц, про их строение и функции накрепко въелись в мой мозг (впрочем, и так изрядно «потрёпанный» высшим химическим образованием). Свой первый семинар (по стретчингу) я проходила 10 лет назад, а помню всю информацию, как будто это было вчера. Почему? Да потому что я пользуюсь ею практически каждый день.
И, разумеется, я постоянно занимаюсь самообразованием. Справочник «Анатомия и физиология», «Анатомические поезда» Майерса и приложение «Анатомический атлас 3D» стали, можно сказать, моими настольными книгами. А учебник «Биохимия для медвузов» я читаю буквально как захватывающий детектив :) И считаю, что всем педагогам, работающим «с обычными людьми», нужно во всём этом разбираться. Не на уровне врачей или реабилитологов - знать про все возможные патологии и тем более лекарства нам вовсе не обязательно. Но знать, как устроен здоровый организм, чтобы своим вмешательством ничего в нём не сломать, - необходимо.
2) Следующий блок знаний - это психология, педагогика и когнитивные науки. Чтобы научить человека чему-то, нужно знать, как работает его мозг, как устроен процесс обучения. А чтобы человек в процессе обучения стал более счастливым и благополучным, чем был до него, нужно знать, на чём основывается ощущение счастья, значимости, осмысленности, самоценности. Преподаватель обязан с трепетным уважением относиться к личным границам своего ученика - и поэтому он обязан знать, что это вообще такое - эти границы. Равно как и уметь выдерживать свои собственные границы, чтобы не выгорать и продолжать быть эффективным . А в работе с учениками, да ещё и в творческом направлении, это очень, очень сложно (можете поверить моему богатому опыту).
Но при этом преподаватель - не то же самое, что психолог. Его задача - не нейтральное слушание и задавание наводящих вопросов, а всё же обучение. Поэтому он должен знать, как преподнести материал так, чтобы ученик его «взял». Правильно выстраивать структуру урока, переходя от простого к сложному, собирая целое из блоков и, наоборот, разбирая сложное на составные части, а затем - закреплять пройденный материал. Ловить сензитивные периоды у ребенка - и «запихнуть» в него максимум информации ровно в том возрасте, когда он будет готов её усвоить с 200% КПД. А у взрослого ученика - увидеть и задействовать его таланты и возможности, быть всегда готовым к кросс-дисциплинарному подходу (например, объяснять программисту основные танцевальные па через систему координат, а филолога учить танцевальному счёту по аналогии со стихотворными размерами).
Да, я обожаю педагогику и могу петь ей хвалебные оды часами :) Ну вы и так это поняли :) К слову, сама я проходила обучение психологии и педагогике в рамках курсов инструктора по фитнесу и йоге (причем лучше всего её читали на обучении детскому фитнесу и детской йоге). По части когнитивных наук пока что обхожусь самообразованием - благо, что это направление сейчас в тренде, и в сети есть куча отличных лекций и курсов на эту тему.
В моих планах есть второе высшее в этих направлениях, хотя и тут есть нюансы. Педагогическая наука в России - тоже не ахти какая специальность, её престиж изрядно подорван. В педагоги традиционно идут те, кто «не справился» с программой для профессионалов, кто «учился в школе на тройки», а уж кто идёт в «педагоги педагогов» и методисты... И смех, и грех :) Впрочем, я стараюсь личным примером «держать» престиж этой важнейшей профессии - и уверена, что найду, у кого продолжать обучение.
3) И в-третьих, педагог должен знать свой предмет. Причем забавно, что первые два пункта имхо намного важнее третьего. И если человек отлично знает, как устроено человеческое тело и психика, умеет работать с людьми и давать им материал структурированно и «с огоньком», - освоить новую область ему будет очень просто. Достаточно будет пройти первую ступеньку - и уже можно «тащить» за собой тех, кто находится «на нуле», не сомневаясь, что обучение пойдёт им на пользу. Например, можно выучить дюжину основных движений любого стиля (их вообще редко бывает сильно больше), освоить методику проведения уроков, составления разминок и комбинаций - и годами вести прекрасные уроки, а в процессе - совершенствовать и собственные танцевальные навыки.
Это к вопросу о том, «кто тебе вообще сказал, что ты имеешь право преподавать». Право преподавать обеспечивается в первую очередь умением преподавать (и знанием о здоровье тела и психики) - и некоторой «дельтой» в овладении самим предметом. Впрочем, эта дельта может быть совсем небольшой - или даже нулевой, а то и отрицательной. Я много раз обучала тех, кто танцует лучше меня, и мои уроки шли им на пользу. Ну и вы сами отлично знаете, что тренеры олимпийских спорстменов зачастую сами Олимпиад не выигрывали. А Ваганову вообще хотели исключать из училища - танцором она была посредственным.
Короче, тому, кто работает с «обычными людьми», совершенно не обязательно быть профессиональным танцором, педагогом-хореографом (работающим с проф. танцорами) или постановщиком. Хотя, конечно, если случается так, что проф. танцор/педагог/постановщик вдруг познаёт дзен, смиряет гордыню и меняет свою «ориентацию», переводя внимание со сценического результата на физическое и психическое здоровье своих учеников, - вот это прям К-К-К-КОМБО. Это бывает ОЧЕНЬ РЕДКО, и встретить такого преподавателя - огромная удача, которой я искренне вам желаю.
Пожалуй, это всё, что я хотела рассказать :) Надеюсь, после этой статьи вам стало чуть более понятно, что такое «профессионализм» в деле преподавания танцев. Так что когда вы прочитаете очередную рекламу очередного «профессионального» препода, вы будете знать, на что обратить внимание. И сможете «раскусить» шарлатана и пойти учиться к тому, кто своими уроками действительно принесёт вам пользу - в том виде, в котором она нужна именно вам.
Жень, привет :)
Просто потрясающая статья! Редко где найдешь такое сочетание знаний, опыта и самостоятельных размышлений. Получил от прочтения удовольствие.
Дам волю комментариям, раз тут можно :)
======
срезалась на историко-бытовом танце
===
Бытовой танец - это очень забавно ))) Звучит так, как будто танец был в одном ряду с уборкой, приготовлением пищи и тому подобным. Не представляю, как танец вообще может быть бытовым :) Возможно, авторы термина имели в виду «социальный» - вот это было бы понятно.
======
Целая КНИЖКА с требованиями к физическим данным детей, которых МОЖНО обучать балету. Если ребенок не имеет данных, профессиональное обучение танцам будет для него попросту опасным для здоровья.
===
Вот я подозревал, что с балетом что-то не чисто! А в этом, оказывается,…