top of page
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Биохимия настроения: разбор типичных кейсов

  • Фото автора: Евгения Корниенко
    Евгения Корниенко
  • 6 апр. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Примеры запросов, с которыми ко мне приходят ученики: привожу их для того, чтобы вы, возможно, узнали бы что-то похожее и поняли, что можете получить от меня нужную вам поддержку.

.

Биохимия настроения:

.

1) Тревожность во всех её проявлениях. Половина, если не две трети моих учеников по Биохимии настроения, - это люди с разного рода тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами. Панические атаки, скачки давления и прочая малоприятная соматика прилагается (у всех в разной степени и форме, конечно). У кого-то есть формальный диагноз этих расстройств от психиатра, у кого-то это просто привычный фон и «нормальное» состояние. Кто-то имеет в анамнезе курсы лечения (антидепрессанты, анксиолитики и др), кто-то справляется немедикаментозно (или не справляется).

.

И все хотят научиться справляться со своей тревогой. Постараться получше понять её корни, научиться отличать, когда первый триггер идет из тела, а когда - из мыслей; когда извне, а когда изнутри. Научиться «ловить» тревогу на старте или даже еще до старта, чтобы потом не разгребать последствия. А если уж пришлось их разгребать - то иметь в арсенале работающие методы по успокоению и расслаблению.

.

Чем мы занимаемся с такими учениками? Во-первых, внимательно разбираем тревогу на компоненты: телесный, эмоциональный, когнитивный. Рассматриваем все её проявления, пытаемся понять её истоки и причины. Иногда это можно сделать, просто дав ответы на правильно поставленные вопросы. Иногда ответы лежат чуть глубже, и тогда нужно делать некоторые упражнения, заполнять таблицы, - впрочем, это тоже ответы на правильно поставленные - теперь уже не просто вопросы, а системы вопросов.

.

И иногда, чтобы на них ответить, нужно освоить немножко новые способы мышления, навыки, необходимые для эффективной рефлексии. Для этого я использую йоговские пред-медитационные техники. Они - ровно про это, они именно для этого и придуманы.

.

Часто этого оказывается достаточно: формула «зло узнано - зло названо - зло потеряло силу» работает на удивление часто. Но для закрепления результата обычно бывают нужны дополнительные упражнения: как на уровне тела (двигательные и дыхательные упражнения, плюс некоторые моменты по режиму и образу жизни в целом), так и на уровне мыслей (когнитивные упражнения). Мы выбираем и разучиваем эти упражнения, чтобы ученик впоследствии мог делать их сам.

.

Важно, что ученик сам выбирает, какие методы ему больше нравятся. Я никого не «заставляю» делать пранаямы или медитировать, если им этого не хочется :) Я работаю со взрослыми людьми, которые в состоянии сами понять, какой метод им «заходит», и они хотят его «присвоить», ввести в свой привычный арсенал способов работы с собой, - а какие методы, наоборот, кажутся непонятными, неприятными, абсурдными, слишком сложными, бесполезными и т.д.

.

Ещё одна важная задача - это понять, когда нужно бросать всё и бежать к психиатру за таблетками. Я помогаю человеку понять, где эта грань, и в случае необходимости могу даже сама записать его на приём к хорошему врачу. А затем, если будет нужно, - проанализировать назначенные ему лекарства и подобрать свои методы, которые будут дублировать их эффект.

.

Я всегда предпочитаю сотрудничать с врачами - у них своя область, у меня - своя, и они не должны друг другу противоречить. В этом вопросе я придерживаюсь этики доулы: я НЕ даю медицинских рекомендаций, НЕ принимаю медицинских решений за ученика, у меня нет своего мнения насчет того, хорошо или плохо, надо или не надо обращаться к врачу. Я очень хорошо знаю, что случаи бывают разные, и могу предоставить ученику всю полноту информации (основанной на современной доказательной медицине). А решение ученик уже будет принимать сам - и я поддержку любое его решение.

.

Резюмирую. Если вы тревожитесь, нервничаете, боитесь, а также если испытываете вспышки гнева (а гнев и страх рождаются из одной и той же зоны мозга и являются по сути очень близкими состояниями), - у меня есть множество способов дать вам поддержку, а затем обучить вас давать эту поддержку себе самостоятельно.

.

2) Самооценка - как в профессиональном, так и в личном плане, самоопределение, принятие себя, профориентация.

.

За доооолгое время работы с раааазными учениками я собрала целый комплект методов по самоопределению: от соционики до основ транзактного анализа, от архетипов и определения цветотипа внешности до йоговской философии, от практик расхламления до самокоучинговых методов, помогающих понять, чего на самом деле хочешь.

.

Эти когнитивные методы подкрепляются информацией про дофамин и серотонин, которые определяют самооценку на уровне биохимии мозга.

.

Такие проблемы, как избыточная самокритика, вечное недовольство собой и плодами своих трудов, сомнения в своей компетентности, синдром самозванца, болезненный комплекс отличника, - очень неплохо решаются с помощью практик Биохимии настроения.

.

Больше всего я радуюсь, когда мне пишут ученики спустя долгое время после нашей работы. И оказывается, что наши занятия (иногда всего одно) сработали как поворотный рычаг, и благодаря им (разумеется, не только, но в том числе и им) люди смогли провернуть в жизнь необходимые изменения.

.

Я же, со своей стороны, служу человеку нейтральным зеркалом. Я 15 лет работаю преподавателем, и у меня очень наметан глаз на потенциал. Это и склад характера, и большой опыт наблюдений, - я умею видеть, на что человек способен, умею «вытащить» из него его таланты, разглядеть, куда человеку можно попробовать двигаться. Об меня удобно формулировать свои мечты и желания - уж в чём - в чём, а в таких вопросах я благодарнейший слушатель, плюс я вооружена специальными техниками, позволяющими моим ученикам раскрываться, не опасаясь ненужных советов, чужих мнений и делёжки нерелевантным опытом.

.

Если вам нужны такое зеркало и такой рычаг - счастлива вам их представить.

.

Обычно после сессий по самоопределению ученики ощущают подъем мотивации и ясность. Они видят, куда им можно двигаться, что можно сделать уже сейчас, и это понимание даёт ресурс, чтобы сделать первые шаги. Кому-то хватает одного такого раза, чтобы провернуть большие проекты и почувствовать свои силы. А кто-то решает, что ему пригодится постоянный источник поддержки, и тогда мы занимаемся регулярно - раз в несколько недель и месяцев.

.

3) Хроническая усталость, эмоциональное и физическое выгорание, нестабильность ресурса, невозможность и неумение качественно отдыхать и восстанавливаться.

.

У этого состояния может быть ооооочень много разных причин. И моя задача - помочь вам понять, где же их искать. Это снова разбор задачи на компоненты - тело, эмоции, ум.

.

Если источник усталости находится в теле, я смогу помочь определиться, к каким врачам обратиться, о каких анализах попросить назначение. А затем, когда медицинская часть картины будет ясна, мы сможем подобрать меры, которые будут помогать решению задачи. Это может быть как йога-терапия (если вы обнаружите дисфункции тех или иных систем организма), так и классическая практика (если корни упадка сил кроются в плохой осанке, неподходящем режиме и неоптимально выстроенном образе жизни).

.

Помимо упражнений я смогу подсказать возможные направления перемен в образе жизни, а для этого - проанализировать ваши циркадные ритмы, разобраться в особенностях проявления менструального цикла у женщин, понять режимы колебаний различных показателей тела и т.д. Ведь здоровый образ жизни - это не какой-то универсальный шаблон «как надо» и «как не надо». Очень многие моменты в нём сугубо индивидуальны. Их надо подбирать, исходя из данного конкретного организма, а не абстрактных «надо раньше ложиться и раньше вставать».

.

Но выгорание не всегда имеет телесную природу. Иногда это именно эмоциональное состояние, и причина упадка сил кроется в голове. Обычно в этом случае тело будет либо «практически здоровым», либо в нем могу быть изменения, но они будут не причиной плохого самочувствия, а его следствием. И тогда сколько ни работай над телом и сколько ни сдавай анализов, - пока не «прочистишь» голову, никакие медицинские меры не помогут.

.

Вот очисткой головы мы и будем заниматься на консультациях. У меня есть набор методов, помогающих проанализировать мысли, которые возникают в голове, и «поймать» среди них диверсантов: тех, которые (возможно, прикидываясь благими намерениями), мешают вам быть в ресурсе.

.

Причём я далека от идеи, что в любой непонятной ситуации нужно срочно менять своё отношение к ней. Иногда так случается, что усталость (и другие эмоции) вызваны не ошибками в мышлении, а реальными проблемами во внешнем мире. Когда сидишь голой попой на муравейнике, можно сколько угодно работать над собой, но намного более эффективно будет просто вскочить и убежать :) Так что если мы обнаружим, что ваши проблемы идут не изнутри, а извне, - тогда я смогу подсказать вам способы более эффективно справляться с этими проблемами. Это и информация из философии йоги (которая, хоть и довольно проста для понимания, но вряд ли прийдёт в голову сама по себе), и базовые техники само-коучинга, тайм- и таск-менеджмента, и инструменты для расстановки приоритетов и определения ценностей.

.

И, разумеется, всё это дополняется чисто йоговскими техниками работы с ресурсом. С одной стороны - релакс и восстановительная практика, с другой - практики по набору энергии. Однако я всегда говорю так: прежде чем накачивать ресурс в сосуд, нужно убедиться, что этот сосуд целый и достаточно прочный. Так что работа с ресурсом всегда начинается с «законопачивания дыр». Обычно этого оказывается более чем достаточно: когда силы больше не нужно сливать впустую, их вдруг становится так много, что встаёт вопрос, куда их теперь девать :) И с этим вопросом обычно уже мы переключаемся на пункт 2 этой статьи :)

.

.

.

Если у вас есть задачи в этих трех областях - добро пожаловать на консультации (записаться можно по Whatsapp +79647868981 или в любом мессенджере и соцсети). Если же у вас что-то другое, но мой подход вам нравится, и вы ощущаете, что я смогу дать вам нужную поддержку, - тоже добро пожаловать. Я люблю разбираться в разных кейсах и искать подходы к решению разных внутренних задач. И мой подход, как вы видите, довольно универсален, - с его помощью можно щелкать самые разные жизненные орешки. Welcome!

Comments


  • Instagram
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter

Москва, Россия

Для связи - Whatsapp: +7 (964) 786-89-81

©2023 by YOGA with KARNIENKA. Proudly created with Wix.com

bottom of page