Отказ от соцсетей: мои ощущения
- Евгения Корниенко
- 3 июн. 2019 г.
- 7 мин. чтения
Ребята, отчаянно рекомендую к прочтению статьи доктора Беловешкина (в инстаграме @beloveshkin, сайт www.beloveshkin.com). Именно они помогли мне осознать огроменную дыру, в которую у меня утекает ресурс, и этой дырой оказались соцсети.
.

Я полгода работала над своими соцсетями, занималась формированием личного бренда, читала учебники по продвижению, училась работать с визуальной составляющей, контент-планом, таргетингом, бесплатными и платными способами рекламы... И в итоге не заработала ничего, кроме перегоревших дофаминовых рецепторов, невроза и нескольких лишних кг. . Да, блин, даже лишний вес, как оказалось, рос ногами из соцсетей. Знаете, почему? Когда жирок откладывается четко по "спасательному кругу" (пониже талии), это говорит о высоком уровне кортизола и постоянном стрессе, о том, что надпочечники работают на износ. Это же мне говорила и моя остеопат, которая видела всё это по состоянию поясницы и крестца. А я всё думала - ну блин, а как иначе? Работа у меня такая. Куда я без соцсетей? . Дерьмо это собачье, а не работа, вот что я скажу. По крайней мере, когда занимаешься именно продвижением СЕБЯ, - это очень, очень плохо. Почему? Да потому, что ты самоотождествляешься с собственным образом в соцсети. Он - образ - начинает как бы замещать собой реальную жизнь. Его формирование становится сверх-значимой задачей. И все дофамин-серотониновые процессы начинают работать на эту задачу.
.
Помните же, что именно серотонин отвечает за чувство удовлетворённости своим положением в обществе? А ведь сам механизм соцсети построен так, что дофамин (отвечающий за жажду действий, желания и драйв) будет зашкаливать, а вот серотонин всегда будет недостаточен. Так и формируется зависимость.
.
Каждый лайк, каждый комментарий, каждый взлет или падение статистики воспринимаются не просто как циферки, а как то, насколько ТЫ, лично ТЫ, анонимус, полезен обществу, насколько оно тебя принимает, насколько ты будешь в безопасности, если вдруг что случится.
.
В случае личного дневника всё это не очень чувствуется (хотя тоже бывают случаи) - уровень отождествления всё же не слишком велик. Ты - это не твои котики и цветочки в инстаграм. А вот когда ты продвигаешь личный бренд, - своё дело жизни, любимейшее занятие, работу, в которой ты весь, которая для тебя взаправду сверх-значима, и через которую ты самоидентифицируешься, которая занимает львиную долю твоего внимания и интереса, - вот тогда наступает жопа.
.
Расскажу про свои ощущения. Первые несколько дней «депривации» от соцсетей были настоящей ломкой. Как с наркотиков слезала, ну! Меня реально колбасило. У меня есть неплохой навык отрешенного наблюдения за состоянием нервной системы и мозговыми процессами, и я этот навык применила. Так вот, их швыряло из стороны в сторону, как на американских горках. Плаксивость, нервозность, плохая работа ЖКТ, какая-то пустая неуверенность в себе и тревожность, один раз дошло до состояния, близкого к панической атаке. Это у меня-то! У человека с исходно абсолютно здоровыми нервами! WTF???

На второй день стало полегче. На третий попустило конкретно. Я прямо ощущала, как «отстраиваются» заново мои дофаминовые рецепторы, и как меня снова начинают радовать простые вещи. Как обретает вкус любимая еда, как рождается внутри радость от цветов, солнца, хорошей погоды. Как перестает раздражать ребенок, желающий общаться.
.
Да, разумеется, ребенок, которому приспичило поиграть именно со мной, а не одному с игрушками, не давая мне спокойно листать обновления статистики и подсчитывать лайки, - это был отличный маркер. Если мне не интересен мой собственный единственный сын, зато интересна статистика в инстаграме и новые посты в ленте, - это явно настройки сбились. Так быть не должно! Это не здорово, не физиологично! Никакая долбаная программа, никакие картинки в сети не должны замещать мне интерес к моему РЕАЛЬНОМУ ребенку. К единственному существу, за которого я несу ответственность, и которому я нужна ЖИВАЯ, а не в режиме зомби. Которому жизненно необходим контакт с моей ЛИЧНОСТЬЮ, у которого развитие напрямую зависит от этого контакта.
.
И ведь удивительное дело! Стоило мне удалить соцсети - как ребенок стал меньше капризничать! Мне вообще давно любопытно, каков механизм этого «отзеркаливания». Ребенок очень явно списывает с меня состояние моей нервной системы. Я на взводе - и он будет на взводе, я расслабленна и весела - и он будет таким же, я болею и без сил - и он будет дрыхнуть и не отсвечивать. И когда я под действием соцсетей была на зашкаливающем дофамине и постоянном фоновом кортизоле, - и ребенок тоже нервничал, дергал меня, требовал то мультиков, то сладкого, куксился больше обычного, ну и, разумеется, огребал явно больше претензий, чем заслуживал.

А я намного больше уставала. Да, чувство усталости стало моим постоянным спутником. Усталости - и ложного чувства пользы. Бывали дни, когда из всех полезных дел я успевала только написать текст поста, выбрать и обработать для него фотку, сделать несколько новых фоток (предварительно приведя себя в нужный вид и поехав в красивую локацию), написать кусок контент-плана, ответить на комментарии и в директ, прокомментрировать несколько постов топовых блоггеров с ЦА, близкой к моей, по ходу дела залипнув несколько раз на ленту, вывесить сториз, снять и смонтировать видео с прогулки для личного аккаунта, и тд, и тд...
.
И ощущения говорили мне - дааа, ты занята чем-то очень важным, но сделала пока еще недостаточно! Нужно ещё, ещё, листай ещё, пиши ещё, комментируй ещё, генерируй больше, больше контента! Я никогда не ощущала завершенности этого процесса. И всегда была из-за этого настороже. Не время отдыхать! Нельзя расслабиться! Ты пока еще не молодец! И никогда не будешь молодец!
.
Стоило же снять с себя ВСЕ задачи по соцсетям - и вдруг обнаружилось, СКОЛЬКО на самом деле они отнимали оперативки. И сколько разных микро-задач подтягивались под единую сверх-задачу «формировать позитивный образ в соцсети» - начиная от выбора одежды на день (вдруг придется фоткаться) и заканчивая миллиардом идей в голове, которые нельзя вот так вот просто отпустить, а надо непременно записать, потому что это удачные темы для постов.
.
Да что там, я даже думать начала в формате постов для инстаграма. Мои мысли автоматически формулируются в абзацы по 3-4 предложения и разделяются точками с переносом строки :) Ну и, конечно, я заметила и трудности в общении с другими людьми (кроме психотерапевта). Беловешкин пишет, что в обычном живом общении мы говорим о себе где-то 35-40% времени, а в соцсетях - около 80%. Хохо! Кажется, у меня это было все 100 :)))
.
Разумеется, мне стало трудно говорить с друзьями - я разучилась слушать, мне стало трудно вести диалог, так как я привыкла высказывать свои мысли длинными, связными, обдуманными фрагментами, а не короткими спонтанными предложениями, как в обычной живой речи. Результат - ощущение социальной изоляции, неуверенность в том, что я вообще уместна в социуме. Серотонин летит в тартарары, и рука тянется снова и снова проверить инстаграм - уж там-то моим текстам точно поставял лайк, а фотографии будут сплошь с удачного ракурса и красиво обработанные, так что я точно буду уверена, что предстаю перед людьми с наилучшей стороны.
.
Ещё я заметила изменения в режиме сна. Раньше у меня было привычное вечернее ощущение «надо срочно проверить инстаграм, там точно есть что-то интересненькое» - и полтора часа залипания в ленту после этого, и невозможность заснуть, и необходимость «сбивать» подскочивший дофамин полуночным бутербродом. Удалила все соцсети - и оно исчезло! Я стала ощущать настоящую хорошую усталось под вечер, не обезображенную ощущением «хрен ли я такая вялая, ведь ничего полезного за день так и не сделала, пойду хоть ленту проверю».
.
Ложное чувство важности больше не вклинивалось в то, как я оценивала полезность прошедшего дня: я честно отдавала себе отчет, что весь день гуляла с ребенком, делала покупки, убирала квартиру, готовила еду. Всё это - может, и не слишком интересные, но необходимые и важные дела. Я молодец, что всё это сделала, и от этого НОРМАЛЬНО уставать! На третий день без соцсетей я умудрилась заснуть в 10 вечера - дело для меня абсолютно невероятное. И наконец-то с утра, проснувшись без будильника, я ощутила бодрость - кажется, впервые за долгое время я нормально выспалась!
.
В общем, первые дни отказа от соцсетей дали мне понять, насколько глубоко я погрязла в нездоровую зависимость. Но зависимость - штука, растущая не на пустом месте. В её основе лежит истинная потребность, которую кормят каким-то дерьмом вместо нормальной пищи. Это очень похоже на то, как реальный голод кормят сахаром вместо нормальной пищи, а мозги и нервную систему - никотином вместо отдыха и интересных задач.
.
И, как и в случае отказа от тортиков и сигарет, первые дни отказа от соцсетей поставили передо мной вопрос: а чем мне их заменить? Похожая ситуация у меня была, когда я переходила с привычного питания «чем бог пошлет» на продуманное здоровое. Отказ от продуктов, содержащих рафинированный сахар и белую муку, повлек за собой несколько дней голода :) Потому что я просто не успела придумать, что же буду есть вместо них, - а магазины не дают простых решений такой задачки.
.
Так и с соцсетями. Как ты будешь жить без лайков и комментариев? С кем будешь общаться, от кого будешь получать одобрение и признание своего существования? Что даст тебе понять, что ты принят обществом, что с тобой всё окей, что ты хороший специалист и приятный человек?
.
Когда живешь одна с маленьким ребенком в городке у моря, где у тебя нет ни регулярных групп, ни очных учеников, ни работодателей, ни учителей, ни родственников, - хорошо хоть, есть друзья, а то было бы совсем печально, - ответ на этот вопрос звучит довольно бескомпромиссно.
.
И очень важно понимать, что это ощущение принятия - это жизненно важная штука. Ты никуда не денешься от своего тела и мозга, от своей физиологии. Ты всё еще высший примат, и твои дофамин и серотонин - залог твоего здоровья (и физического, и психического). Кормить их суррогатом - не вариант, а заставлять голодать - просто невозможно (это прямой путь в депрессию). Приходится придумывать способы кормить их чем-то реальным и полезным.
.
И самое крутое, что эти реальные вещи - это самое лучшее, на что человек в принципе способен. Настоящая, не суррогатная пища для дофамин-серотониновой системы - это И ЕСТЬ самая хорошая жизнь. Быть хорошей мамой своему ребенку, поддерживать живое и тёплое общение с родными и близкими, найти хорошего партнера и быть ему верной спутницей по жизни, обмениваясь любовью и вниманием, приносить пользу живым ученикам, быть крутым специалистом - не на глянцевых инста-картинках, а в реальной жизни.
.
А ещё это здоровое питание (не ради фоточки, а ради вкуса и микроэлементов), много солнца, много физической активности на свежем воздухе, это уютный дом и порядок в вещах (тоже подчеркну - это про реальный дом, в котором живешь вот прям сегодня, и реальные вещи, которыми владеешь, а не какие-то там карты желаний, фантазии о «доме мечты» и планирование будущих покупок). А еще - танцы и музыка, рисование и рукоделие, - я про себя это называю «палеолитической терапией» :) Ничего лишнего, всё - необходимо, всё - реальная жизнь. Хорошая. Человеческая. Реальная.
.
Ею, пожалуй, и займусь :)

Kommentare