Апариграха - пятый принцип Ямы
- Евгения Корниенко
- 1 апр. 2020 г.
- 7 мин. чтения
Следующий принцип Ямы называется Апариграха. Это значит не-стяжательство, отказ от накоплений, призыв не быть жадными, обладать лишь теми вещами, которые действительно необходимы, бессребренничество, скромность, экологичность. Этот принцип призывает нас ценить те вещи, которые мы уже имеем, и не тратить время и силы на излишества.
А) Апариграха в обычной повседневной жизни.
Вот простейшее понимание Апариграхи: если у человека есть телефон, и он нормально работает, то ему не нужен новый, более модный или статусный. То же самое верно и для машин, одежды и других вещей; и не только для вещей. Жадность до новых впечатлений, которые забываются на следующий же день, до бесчисленных хобби, в которые человек не погружается глубоко, до бессмысленного общения с людьми, чьи имена ты даже не вспомнишь спустя несколько лет, - всё это расходует ресурс впустую, не оставляя взамен ничего полезного. Человек теряет драгоценные силы и время, работая на работе и зарабатывая деньги, чтобы оплатить вещи, которые на самом деле ему не нужны.
Часто, когда ученики рассказывают мне, что у них нет времени заниматься йогой, я рассказываю им про принципы Ямы и предлагаю оценить свою жизнь с точки зрения принципа Апариграха. Чем в действительности занят весь их день? Если у них нет даже 30ти минут, которые они могут посвятить своему здоровью, значит, они всё это время делают что-то исключительно важное. Что-то, что для них важнее здоровья.
Скорее всего, их при этом сопровождает чувство тревоги. Вещи, которые приоритезируются выше, чем собственное телесное благополучие, - это обычно что-то, связанное с эксплуатацией и страхом. То есть человек около 12ти часов в сутки (скажем, 8 часов он спит и ещё 4 тратит на еду и гигиену) занимается тем, что работает из-под палки, не по своей воле, и бежит от своих страхов. В обмен на это он получает деньги, которые на самом деле не нужны ему и не приносят ему истинной радости. Убегая от страха, он обменивает время своей жизни и своё здоровье на мнимую безопасность и краткую передышку между ударами невидимого кнута.
Однако стоит избавиться от лишнего, как состояние радикально меняется. Под лишним я имею в виду как вещи, которые годами копятся в кладовках и шкафах, так и нематериальные сущности типа нелюбимой работы, лишних людей в окружении, не своих установок и принципов, информации, провоцирующей холостые эмоции.
Но когда человек решает избавиться от лишнего, он встает перед очень важным вопросом. В чем критерий «лишнести»? Что на самом деле лишнее, а что следует оставить? Как не переборщить, избавившись от чего-то важного, чего потом уже будет не вернуть?
Я считаю, что наилучшее руководство по Апариграхе - это книга Мари Кондо «Магическая уборка». Всем настойчиво рекомендую её к прочтению, а метод, описанный в ней, - к немедленной практике. Забавно, что Мари - явная синтоистка, то есть приверженец совсем другой ветви философии и даже религии, чем йога, - так чётко попала в один из главнейших йоговских принципов. То, что она описывает в своей книге, - это в чистом виде «йога вещей», «йога домашнего очага», «йога квартиры/дома».
Когда я только познакомилась с философией йоги, я не была уверена в критериях для Апариграхи. Что значит «действительно необходимы»? Я ведь могу прожить и в хижине на берегу океана. Собственно, я даже ставила эксперимент - несколько месяцев путешествовала по Индии, ночуя в самых дешевых гостевых домах (в том числе и в бамбуковой хижине на берегу океана, покрытой крышей из пальмовых листьев; кажется, я бы даже смогла сама построить такую хижину). Весь мой багаж составлял около 9 кг (включая планшет, на котором я работала и по которому связывалась с семьёй). Одна пара штанов (сносились - выбросила и купила новые), три спортивные майки из Декатлона (прошло уже несколько лет, а они до сих пор со мной), три пары трусов и носков, одни кроссовки, одна теплая толстовка - это была вся моя одежда. И у меня не было никаких проблем с тем, что мне нечего надеть :)
А ещё у меня не было: планов на будущее, требовательной работы (переводы, которыми я тогда зарабатывала, давались мне практически без усилий и занимали не больше 2-4 часов в день, а зарплаты хватало на жизнь в Индии - всё же она значительно дешевле России), семейных обязательств, карьерного роста, одобрения от людей, чьё мнение для меня ценно, понимания, куда я иду по жизни... Не было групп по йоге и танцам (а это - работа, которую я не просто люблю, а через которую самоидентифицируюсь, это то, что я люблю больше всего в жизни). Не было вдохновения. Не было дома - меня носило, как перекати-поле, и я часто ловила себя на мыслях из разряда «как я здесь оказалась?» и «что я делаю на этом краю мира?». Не было смысла.
Вернувшись из этого путешествия, я начала заново «обрастать» имуществом, обязательствами и планами. У меня родился ребенок, случилось несколько переездов и мощных смен жизненной концепции. И именно тогда мне попала в руки книжка Мари Кондо. И паззл наконец-таки сложился.
Дисклеймер: сейчас будет моё личное мнение. Я не знаю, насколько оно совпадает с философией йоги, насколько правильно я понимаю эту философию конкретно в данном вопросе. Я совершенно согласна с Мари Кондо в следующем: критерий для решения, нужна или не нужна мне та или иная вещь (явление, занятие или человек) - это счастье и любовь. Если что-то вызывает у тебя искры радости, то нет никакого смысла избавляться от этого просто потому, что ты можешь без этого обойтись. Разумеется, мы можем обойтись без любви, радости и смысла; мы можем даже обойтись без гармонии, без просветления, но должны ли?... Возможно, я воспринимаю просветление как-то по-западному, по-христиански даже, - судите сами.
Б) в физической практике на коврике
Возвращаясь из эмпирей в грубую материальную реальность, предлагаю обсудить самый примитивный способ практики Апариграхи - это включение этого принципа в практику Асан. Как же можно практиковать нестяжательство, когда речь идёт об обычных тренировках?
Самый простой аспект - это «антураж» для занятий. Начинающим часто кажется, что для занятий йогой необходима масса дорогостоящих штучек: начиная от абонемента в самую модную студию и заканчивая дизайнерским ковриком, леггинсами, специальными приспособлениями и так далее. Доходит до смешного: некоторые мои ученики опрадывают то, что не занимаются дома, тем, что у них нет коврика!
Сейчас открою вам стрррашную тайну. Для занятий йогой не нужен даже коврик. Нужны всего три вещи: ваше тело, ваше дыхание и ваше внимание. И уж они-то у вас всегда с собой, можете мне поверить :) А коврики, одежда и прочие артефакты - это маркетинг. Нет ничего зазорного в том, чтобы ими обладать, особенно если они вас вдохновляют и дают вам радость. Но они не должны выходить на первый план. Йога - это не красивая внешность, не одухотворённая музыка, не арома-палочки и не мантры. Йога - это внутренняя работа, а внешнее - это просто мишура.
Но и на следующем этапе, когда человек уже «втянулся» в практику, его ждут испытания по Апариграхе. Например, я часто встречаюсь с запросом «изучить что-нибудь новенькое», потому что старые асаны уже «надоели». Людям становится скучно, и начинает казаться, что нужно больше, больше асан! Возникают какие-то новые направления, призванные удержать бегающее внимание учеников. Изобретают всё новые и новые методы проведения занятий, патентуют торговые марки новых программ, записывают тысячи обучающих видео... Появляются такие (странные, на мой взгляд) вещи, как йоговские фестивали, конвенции, чуть ли не йога-концерты...
Помните же присказку: «Йога - это не информация, а трансформация»? Если вы просто качественно делаете несколько базовых упражнений - треугольник, воинов, собаку мордой вниз и так далее, - это УЖЕ отличная практика. Одной-единственной пранаямы - полного йоговского дыхания - хватит вам на всю жизнь. А если вы способны входить в медитативное состояние и удерживать его в течение длительного времени, то вы и вовсе можете обойтись без практики асан.
В) в отношениях с близкими
Нестяжательство в отношениях с людьми - это и про личные границы, и про «лишних» друзей-приятелей, и про ненужную популярность, которая становится обузой. Так же, как и с вещами, так же, как и с упражнениями, - йога предлагает оставить в своей жизни лишь тех людей, которых вы действительно любите, и идти в отошениях не вширь, а в глубину. Рубить с плеча и в грубой форме бросать всех подряд, конечно, не стоит (мы не забываем про ахимсу), и тем более не стоит подводить тех, кому вы уже что-то обещали и перед кем у вас есть социальные обязательства (уже обсуждали в пункте про брахмачарью).
Но часто выходит так, что человек начинает практиковать йогу, и «лишние» люди потихоньку отваливаются сами. Вдруг оказывается, что с ними не о чем и незачем разговаривать, а время, проведенное вместе, не обогащает жизнь и воспринимается скорее как потраченное впустую. Зато близость с теми, кто действительно дорог, кто резонирует и откликается, вдруг начинает играть новыми красками, наполняется смыслом и глубиной. Сужение спектра социальных контактов и углубление в те из них, которые ощущаются наиболее ценными, - это тоже своего рода практика йоги. По крайней мере, пятой из Ям :)
В книге «Хатха йога Прадипика» (Прояснение хатха йоги) упоминаются факторы, мешающие йоге, и один из них - это частое общение с «не теми» людьми, - то есть с людьми, отвлекающими вас от развития, выводящими из равновесия, обесценивающими ваше стремление к гармонии, - одним словом, токсичными, - а также с теми, кто просто тратит ваше время и силы зря, не давая вам в общении ни глубокого смысла, ни ценных эмоций. Принцип Апариграха указывает на то, что нужно учиться отличать «лишних» людей от «своих», ценных, и сводить контакты с первыми к минимуму.
Г) Беременность, роды и материнство представляют себя огромный простор для ошибок в практике Апариграхи :) Вокруг этих процессов накручено адское количество маркетинга. Почему-то считается, что в беременность невозможно обойтись без специальной одежды, тонны книжек, услуг десятков специалистов, многочисленных занятий, тренингов, практик, обучений... Разумеется, многие из них действительно полезны и способны изменить ход беременности к лучшему, привнести в неё гармонию и обогатить смыслом (например, индивидуальные занятия по йоге для беременных ;))))). Но многие из них будут совершенно лишними. Отличить одно от другого - вот задача, достойная истинного мыслителя :)
А уж когда на свет появляется ребенок... Ну тут пиши пропало :) Одежки, мебель, игрушки, развивашки - во всём этом можно с легкостью потеряться. Чтобы оставить лишь то, что действительно необходимо, что приносит смысл и радость, и не обрасти лишним хламом (включая информационный хлам, лишние занятия и бесполезно проведенное время), нужно постоянно сохранять бдительность. Рост энтропии - это самопроизвольный процесс :) А практика йоги позволяет его контролировать.
Благодарю