Сатья - третий принцип Ямы
- Евгения Корниенко
- 1 апр. 2020 г.
- 7 мин. чтения
Следующий принцип Ямы называется Сатья - это правдивость, отказ от лжи. Разберем и его по всем пунктам.
А) Как практиковать правдивость в обычной жизни? Этому нас учат с детства. Говори правду, не обманывай, ведь все тайное когда-нибудь станет явным. И мы набиваем оскомину на этой, казалось бы, прописной истине, забывая, зачем на самом деле нужно быть честным, почему это выгодно в первую очередь нам самим. А ведь тотальный отказ от лжи - это, можно сказать, единственный путь к личному могуществу, к накоплению ресурса и росту масштаба своей личности.
Хочу привести здесь сказочный пример из Макса Фрая. Автор писала про свой подход ко лжи и у себя в блоге, и в нескольких своих рассказах, - попробую пересказать. Давайте представим, что слова имеют магическую силу, и все становится по слову нашему. Когда мы говорим правду, наши слова соотносятся с материальной реальностью, то есть все уже и так есть «по слову нашему». А вот когда мы врём, реальность будет стараться измениться так, чтобы начать соответствовать нашим словам. И вот тут возникает вопрос, а хватит ли на это нашей личной силы. Грубо говоря, достаточно ли ты сильный маг, чтобы изменять реальность по слову своему? И каждая ложь будет изо всех сил стремиться стать правдой, тратя на это нашу силу, наш личный ресурс. Если масштаб нашей личности достаточно велик, чтобы это произошло, - все окей, это не ложь, это просто магия :) Реальность тебя не устраивает - сказал, что на самом деле все иначе - реальность послушно подстроилась, твоей силы на это хватило - все, теперь это уже правда, а ты - крутой маг, ставь звездочку себе на фюзеляж.
И да, иногда (да что там, почти всегда) одних слов недостаточно. На превращение лжи в правду нужно как следует поработать. Именно так действует практика «санкальпы» (йоговского намерения, глубинного желания, вшитого в подсознание) - об этом будет отдельная глава.
А вот если ты пока еще слабенький маг, то каждая ложь будет сосать из тебя силы, пока истина не вскроется (потому что превратиться в правду у нее шансов нет - ресурса не хватает). А если врать часто, то твои слова окончательно потеряют магическую силу и из могущественных заклинаний (которыми они исходно являются) станут просто пустым трёпом. Ложь - самый простой способ впустую разбазарить всю личную силу. С йогой этот подход соотносится отлично.
Б) Когда мы становимся на коврик, мы тоже обязательно должны практиковать Сатью. Практикующий должен честно отдавать себе отчет, в каком состоянии он находится в каждый момент практики. Может ли он еще поднапрячься, или тело уже требует отдыха? Углубиться еще на пару сантиметров, или мышцы уже на пределе растяжения? Сделать сейчас сложную асану или адаптировать её, использовав более простой вариант? Это моё тело сейчас просит сесть на шпагат, или это моё горделивое эго пошаливает? И наоборот - а действительно ли сейчас хочется лежать на диване и ничего не делать, или все же залезть на коврик или хотя бы 15 минут позаниматься будет более хорошей идеей?
На самом деле, умение адекватно оценивать состоения своего тела, уровень своей энергии и физических сил, - это ювелирный навык. Для этого требуются годы вдумчивой самостоятельной практики. Каждый раз, становясь на коврик, мы заново знакомимся с собой, со своим телом, со своей психикой. Особенно это актуально для женщин. Мужской организм более или менее стабилен в своей работоспособности, зато у женщин есть цикл, превращающий тело в американские горки - сегодня одно, завтра другое. А уж в беременность и первые годы жизни ребенка состояние «а сегодня все не так, как было вчера» становится абсолютной нормой. И если действовать шаблонно, не прислушиваясь к себе и не соблюдая, таким образом, принцип отказа от лжи, - можно очень сильно погрешить и против Ахимсы тоже.
В) Как проявляется Сатья в отношениях с близкими? Позволю себе немножко мистики и приведу в качестве примера историю про карму. Если идея кармы вам противна, считайте её просто художественным средством, а все, сказанное далее, - поэтической метафорой, из которой, впрочем, можно сделать вполне рациональные выводы.
Считается, что когда мы говорим человеку правду, мы оставляем свою карму чистой. А если человек решает отреагировать на правду как-то некорректно - например, обижается, расстраивается, злится, - в общем, не принимает эту правду и не может с нею справиться, - это уже его карма. Мы не погрешили против истины и одновременно продемонстрировали человеку свое доверие, уважение к его взрослости. Взрослый человек сумеет совладать с правдой, которая ему досталась. Говоря правду, мы отдаем ему ответственность за его карму и оставляем себе ответственность за свою.
А вот если мы выбираем соврать, то мы берем на себя всю кармическую ответственность и за ситуацию, из-за которой приходится лгать, и за сам факт лжи, и все последствия этого узла событий. И никогда заранее не известно, потянем ли мы эту задачу. Если в ней замешано несколько человек, - почти гарантированно ответом будет «нет». Цена лжи оказывается слишком высока. Сказать правду - значит «развязаться» с ответственностью. Это огромное облегчение и экономия ресурса.
Разумеется, речь не идет о случае, когда мы можем просто промолчать и не «рубить с плеча». Если что-то кажется нам правдой, но для человека эта информация лишняя, не актуальная, на неё не было запроса (как часто бывает с непрошенными советами или личным мнением, каким бы экспертным оно ни было), или если мы точно знаем, что он к ней не готов, или же допускаем, что у него может быть какая-то своя правда, и он имеет на неё полное право, - тут уже включается Ахимса. И нам нужно придумать способ так промолчать, чтобы одновременно и не соврать (ни наши слова, ни наше молчание не должны создать у слушателя ложную картину ситуации), и остаться верным принципу ненасилия. Это сложная задачка, примерно как балансировать на канате, держа в обеих руках (и еще на носу) стопки фарфоровых тарелок :) Но при должном чувстве такта эта задачка вполне решаема.
А главное - если следовать Сатье постоянно, то в такие ситуации почти и не попадаешь. Зато одна ложь непременно потянет за собой другую. И не успеешь и глазом моргнуть, как уже запутался в паутине иллюзий, искривлений, лести и прочих очень энергоёмких умственных процессов. Возможно ли просветление в таком состоянии? Сомневаюсь.
Г) Практика Сатьи для мамы (включая беременность) очень тесно переплетается с Ахимсой. В каком состоянии находится тело мамы? Нужно ли делать сейчас те или иные врачебные манипуляции, вмешательства? Действительно ли они необходимы? Делать ли ребенку прививки? Какой выбрать садик, школу, учебные пособия? Для корректного решения всех этих вопросов необходимо знать истину. И это огромный стресс для современной мамы: если раньше все действовали по шаблону, и у женщин попросту не было такого огромного простора для принятия разнообразных решений. Разумеется, не было и возможности «выскочить» из этого шаблона, если он был очевидно разрушителен и для мамы, и для ребенка. Сейчас возможностей намного больше - и вместе с тем на маму ложится огромная, зачастую невыносимая нагрузка. Ей приходится принимать решения в условиях одновременно и переизбытка, и недостатка информации: во всем инфопотоке просто невозможно разобраться самой.
Поэтому для соблюдения принципа Сатьи необходим такой йоговский навык, который называют «искусством различения», умения понимать, где истина, а где ложь, что полезно, а что вредно - не по статистике, для данного конкретного ребенка, для конкретно этого тела, этой психики, этого склада ума, в данный момент времени. Это - индивидуальный подход, он требует любопытства, даже въедливости. А ещё он требует огромного ресурса, прорастающего корнями в любовь. В общем, титанический труд!
Д) в отношениях со своим телом и с самим собой.
Сатья - это вектор на истину, и он направлен как вовне (отказ от обмана окружающих людей), так и вовнутрь (отказ от самообмана). Ведь, согласитесь, если человек врёт сам себе, а потом рассказывает эту ложь другим (в процессе искренне веря в свои слова), то в результате всё-таки оказывается ложь. То есть чтобы быть правдивым с окружающими, сначала нужно разобраться с самим собой.
А если вывернуть эти рассуждения наизнанку (даже дважды), то получается вот что: не стоит верить человеку, находящемуся во власти самообмана. Это будет вашим милосердным жестом - и для него, и для себя, - и сэкономит вам кучу сил и энергии.
Например, ваш друг всегда опазывает, и вы это знаете. Не было еще такого случая, чтобы он не опоздал. Но вот сегодня он клянётся и божится, что придет на встречу вовремя. Стоит ли ему верить - и тоже приходить вовремя, не имея с собой книжки или полезного дела, чтобы занять ожидание? Конечно, не стоит. Если вы не подстрахуете себя, то велика вероятность, что вы будете раздражаться на его ложь. Но ведь он искренне верил в свои слова, поэтому когда он снова придет с опозданием (ввиду каких-нибудь «абсолютно непредсказуемых обстоятельств»), а вы на него вроде бы «обоснованно» разозлитесь и будете упрекать его во лжи, он будет негодовать. Какая ложь? Я был с тобой абсолютно искренним!
Зато если вы возьмете с собой книжку или ноутбук с работой и придете вовремя, то убъете всех зайцев сразу. Если он таки сдюжит прийти вовремя, то и вы тоже не погрешили против своего обещания. А если он опоздает, то вы проведете время ожидания с пользой и не станете его упрекать.
Подобные рассуждения даются легко, когда речь о банальных бытовых опозданиях. А вот когда такая же схема касается, скажем, признаний в вечной любви, предложений руки и сердца, обещаний, что патологический алкоголик или игрок обязательно исправится... Тогда применить её намного сложнее. Хотя сути своей она не меняет. Сатья призывает нас смотреть внутрь сути вещей - и видеть эту суть, даже когда она надёжно скрыта чужими якобы искренними словами.
И всё это только кажется грустным. На самом деле ясный взгляд на мир - не равно пессимистичный. Здесь будет уместна аналогия с Гунами. Когда мы находимся во власти черного самообмана (мир - плохое место, все люди злодеи, все мужики козлы, а бабы - дуры, ничего хорошего нас не ждет и вообще мы все умрем) - это Тамас ума. А когда на нас розовые очки, и наш ум скачет как веселый единорожка, выкривая аффирмации из книжек по позитивному мышлению, - это Раджас ума. Хоть он и какает чистой радугой, но на самом деле он не ведет к конструктиву, а лишь истощает нервную систему. Зато Саттва ума - это просто спокойствие и ясность.
Истина нейтральна. Мир бесконечно разнообразен, а оценочные суждения бессмысленны. Поэтому Сатья - это очень нейтральная позиция. Это не хорошо и не плохо, не весело и не грустно. Это просто экономит энергию.
Comments