Ресурс и смысл: оценка энергоэффективности дел
- Евгения Корниенко
- 21 мар. 2020 г.
- 8 мин. чтения
Обновлено: 6 апр. 2020 г.
Как быть в ресурсе? Как не терять ресурс? Как сделать жизнь максимально осмысленной, как заниматься только тем, что наполняет? И как понять, какие дела наполняют, а какие - расходуют силы, не давая достаточно осмысленного выхлопа? Собственно, в поисках ответов на эти вопросы я и пришла в йогу (и, спойлер, ответы теперь валятся на меня как из рога изобилия, а я только и успеваю, что в статьи их записывать, и в этой статье они будут, причем в максимально систематизированном виде, ну как всегда у меня, так что читайте дальше))).
В какой-то момент я решила, что не буду тратить свою драгоценную жизнь на недостаточно осмысленные дела (тут сразу возникает вопрос о KPI - а какие из них «достаточно» осмысленные, и как это - «достаточно», ага). А осмысленными и наполняющими, напротив, я решила занять все 24 часа в сутках. На всё это наложилась масса информации про дофамин и серотонин - а ведь так хочется держать их на высоте _всё_время_, без перерыва и выходных дней :) И чисто технически я это могла - практических методов подъема дофамина и серотонина у меня набралось достаточно.
Но стоило мне заполнить максимум времени разнообразными любимыми делами, как я поняла, что допустила ошибку. Я перепутала ресурс и смысл, а это не одно и то же. Смысла в моей жизни уже было хоть отбавляй, а вот ресурс я всё же не рассчитала. Я очень уставала - не до выгорания, тут я уже стреляный воробей, - но всё же каждый вечер я падала без сил и ловила себя на мысли, что сил порадоваться достижениям дня у меня уже не осталось. Перелёт, думала я тогда, и отрубалась, чтобы утром снова подскочить и побежать заниматься очередной порцией осмысленных дел.
Но бросать все эти занятия я не хотела - ведь они действительно очень важны для меня, они давали (и продолжают давать) кучу смысла. Это и работа, и творчество, и самовыражение, и хобби, и учёба, и отношения с важными людьми, и - last but not least - ребенок и домашние дела. Если бросить что-то одно, то жизнь становится неполной. Да, я сканер, мне жизненно необходимо заниматься всем и сразу, - и приходится изобретать методы, как бы всё это менеджить :)
Когда в таком режиме - 100% смысла, но ресурс - на износ, - прошло несколько месяцев, я поняла, что мне нужен метод расстановки приоритетов. Чтобы эффективно планировать свой день, неделю, месяц, чтобы понимать, осилю ли я очередной высокоосмысленный проект, не выгорю ли в процессе, смогу ли начать его и довести его до конца, не причиняя ущерб себе и остальным своим делам (и людям, которые на меня рассчитывают, и которым я нужна живая, а не в виде зеленого выдохшегося трупа), мне нужен расчёт энергоэффективности.
И я этот расчёт придумала. Вот он.
Я выделила четыре параметра, по которым можно оценивать энергетическую выгоду процессов (будь то рабочие или творческие проекты, отношения с людьми, вообще любые занятия):
1) энергия, или порог, активации (сколько нужно усилий, чтобы начать процесс)
2) средний расход на единицу времени (сколько сил он потребует, когда уже будет начат, чего будет стоить его поддерживать достаточно долго, чтобы получить какие-то результаты)
3) КПД (соотношение результата и затраченных усилий, эффективность процесса)
4) осмысленность самого результата (уже вне зависимости от «цены» его достижения)
Если вы не изучали химическую термодинамику (а идея такого деления мне пришла именно оттуда - это схема просчёта химических реакций), то, возможно, не совсем понимаете, о чём я. Сейчас поясню на простых примерах :)
В качестве примера возьму проект «Написание статьи». Для меня написание статьи - это что-то со средне-высоким порогом активации (мне базово скорее лень сесть и начать писать), средне-низким расходом на единицу времени (когда я уже начала, то пишу довольно легко), очень высоким КПД (я осознаю, что я очень неплохо пишу, я хорошо заточена под подобный труд), а вот осмысленность результата довольно непредсказуемость - статья может выстрелить, а может и нет. Поэтому по сумме факторов я скорее такие штуки буду прокрастинировать, и общий выход энергии для меня будет сильно зависеть от четвёртого пункта. (и да, от момента первых заметок по этой статье до момента, когда я вот это пишу, прошёл почти месяц).
А, скажем, танцевальная тренировка в танцевальной студии, где я работаю педагогом, будучи поставлена в стабильное расписание, имеет 1) низкий порог активации (мне почти никогда не бывает лень собраться и поехать в зал, и для того, чтобы люди пришли и урок состоялся, мне ничего не нужно делать) - иногда он и вовсе отрицательный, я буквально жду, поскорее бы поехать на тренировочку; 2) средне-низкий расход в единицу времени (чисто физически я могу и разогнаться, но и устать, а вот психологически всегда разгоняюсь), 3) КПД высочайший (я правда очень неплохой педагог) и 4) ценность результата для меня тоже высочайшая (я очень ценю счастливые лица учеников после урока). Поэтому общий выход очень высокий - и, как следствие, я постоянно этим занимаюсь.
Но настолько шоколадно бывает не всегда. Иногда я задумываю себе какое-то очень крутое (как мне кажется) дело, а потом прокрастинирую его годами. Почему это происходит? И как этого избежать?
Фишка моего метода состоит в том, что над всеми четырьмя пунктами можно работать, причём способы изменить тот или иной фактор будут очень разные.
1) Порог активации. Химия учит нас, что есть два простых способа снизить энергию активации (сделать так, чтобы реакция стартовала): подогреть колбу или кинуть туда катализатор. Так же и в обычной жизни. Можно повышать собственную базовую энергию (то есть буквально «разогреть себя»). В этом суть таких советов, как «начать бегать по утрам», «ввести в ежедневную рутину практику йоги» и т.д; сюда же - практика утренних страниц, медитативное рисование и прочие штуки, позволяющие «раскрутиться», разогнаться, отпустить себя. Такие практики активируют волевой и физический ресурс, достают из закромов то, к чему в обычном, энергосберегающем режиме вроде бы нет доступа. Человек становится более энергичным и, как следствие, легким на подъем.
То, для чего другим нужно «собираться с духом» или «поймать вдохновние», в «разогретом» состоянии дается легко и как бы само собой. Наверняка вы знаете таких вот энергичных людей, которым легко удается начинать новые занятия. Но речь идёт именно о том, чтобы НАЧАТЬ проект. Хотя во многих делах главное - это именно начать, а дальше уже дело пойдет само. Это случай, когда энергия активации высока, а вот цена поддержания процесса - пункт 2 - низкая. Если же и цена поддержания высока, то человек быстро бросит такое занятие.
А как можно использовать катализатор? Катализатор - это такое вещество, которое само в реакцию как бы не вступает, но снижает активационный барьер. Без катализатора реакция не пойдет, сколько колбу ни грей, а вот с катализатором иногда можно даже ничего не греть, всё получится само. Что (и кто) может стать катализатором в жизненных делах и проектах?
Например, если вы давно не можете собраться и записаться, скажем, на курсы английского, то можно позвать друга, который УЖЕ ходит на эти курсы, и попросить его сводить вас с собой. Также если вы найдете приятного преподавателя (особенно знакомого), а занятия удобно впишутся в ваш рабочий график (например, они будут проходить по скайпу, и вам не нужно будет никуда ездить и как-то специально это организовывать), то энергия активации для реакции «реанимировать свой английский» снизиться достаточно, чтобы реакция началась, и вы, наконец, дошли до занятий :)
2) Средний расход. Как я уже сказала, если средний расход вам не по «карману» - то есть если процесс требует больше сил, времени и воли, чем у вас есть, - то вы неминуемо сольётесь. Как говорили у нас на факультете - мало сюда поступить, нужно еще суметь здесь учиться. Поэтому на Химфак почти никто не поступал по блату или за взятки - какой смысл, если с первой же сессии человек вылетит. Учёба оказалась даже более энергоёмким делом, чем поступление.
К сожалению, такие штуки обычно трудно проверить в теории. Часто чтобы оценить энергозатратность процесса лично для себя, необходимо его попробовать. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы, преодолев энергию активации и стартовав процесс, потом понять, что он требует слишком много ресурса, и прекратить его. Это попросту разумно - хотя в нашем обществе принято шельмовать тех, кто взялся и не довел до конца. Я знаю кучу примеров того, как люди тянули слишком энергозатратные процессы просто потому, что стыдно бросить, и причиняли ущерб и самим себе, и участникам процесса, не получали удовлетворительных результатов, выгорали об это, и, выгорев, бросали уже со скандалом и часто на том этапе, когда на них уже висело очень много отвественности. Печальными примерами таких процессов является неудачный брак, а также многие трудоёмкие профессии.
Приходит мысль о том, что можно попробовать «урезать косты», то есть понизить средний расход. Думаю, что это открытый вопрос. Иногда его, наоборот, есть смысл его _повышать_, чтобы сделать процесс в целом более выгодным. В каждом случае надо анализировать, на каком расходе случается максимальный КПД. Это можно сравнить с массовым производством. Иногда оказывается, что напечатать, например, 3 экземпляра книги стоит N рублей, а если напечатать 100 экземпляров, то стоимость одного экземпляра окажется на порядок дешевле. Зато если печатать 10000 экземпляров, то стоимость одного снова возрастёт - потому что нужно будет арендовать более дорогой склад, часть экземпляров уже не продастся и так далее.
3) Итак, мы пришли к пункту про КПД и эффективность. Это вообще кредо моей жизни :) Ведь здесь речь идет о личной эффективности, через которую лично я буквально самоопределяюсь. Я познаю себя через дела, которые даются мне с максимальным КПД. Это история о том, чтобы быть идеальным инструментом для своих жизненных задач. Наверное, один из главных кайфов всей моей жизни, - ощущать себя идеальным инструментом, заточенным ровно под дело, которым занят.
Как понять, что это за дело и подо что я заточена? Этот вопрос решается самоизучением, пониманием своих сильных и слабых сторон, выбором задач «в своём амплуа», под свой функционал, пробами и ошибками, сравнением и анализом.
Это не значит, что нужно выбирать лишь те дела, в которых человек способен быть эффективен. Очень часто люди занимаются тем, что получается у них не очень хорошо, в чём они не очень-то мастера. Но одно дело, когда задача «прошла ценз» по пунктам 1 и 2 (то есть это было удобно начать, и задача не слишком сложная, её легко поддерживать). И совсем другое - когда причиной соглашаться на не очень высокий КПД является пункт 4.
4) Пункт 4 - общая осмысленность результата, невзирая на пункты 1, 2 и 3, - для меня вообще является ключевым. Если в результате скрыта куча смысла, то это сможет оправдать и высокую энергию входа, и высокий расход, и даже низкий кпд. Например, именно так я в своё время «пробивала головой» свои потолки возможностей в танцах. Танцевать для меня было чем-то в высшей степени осмысленным, и я готова была ездить на тренировки на другой конец города, уставала как собака, изнуряя себя ночными и домашними репетициями, долго и упорно трудилась, невзирая на то, что мои товарищи прогрессировали куда быстрее меня. Что поделать, их тела были (и остаются) куда более идеальными инструментами для танца, чем моё. Но я не отчаиваюсь - ведь пункт 4 не обесценивается ничем :) Собственно, поэтому я и продолжаю танцевать, невзирая на то, что так и не достигла (и уже никогда не достигну) каких-то там мифических высот.
И, с другой стороны, как бы низка ни была энергия активации для ВУЗа возле дома; как бы просто ни было получить нелюбимую и ненужную, но такую доступную специальность; сколько бы пятёрок я ни наполучала бы и какой бы отличницей ни была бы там; - нет, я не буду расходовать свою жизнь на что-то, во что глобально я не верю.
Такую же логику, например, я использовала, когда бросала офисную работу. Да, меня туда взяли практически без собеседования, по рекомендации, и взяли с руками и ногами (пункт 1 +). Да, сама работа была не слишком напряжной, она была вполне мне по силам (пункт 2 +). Да, это была работа чётко по специальности, и я была довольно-таки эффективна на ней, за неё платили неплохие деньги, а командировки в Италию и по России были очень приятным бонусом (пункт 3 +).
Но я осознала, что трачу свою жизнь на что-то, что глобально не проходит мой личный ценз по пункту 4. В глобальный результат моей работы - повышение продаж для одного итальянского завода, производящего химические добавки, - я не верила. Даже личное знакомство с хозяином компании, - внуком основателей, носящим фамилию, под которой вот уже больше века живет и сама компания, - не принесло мне мотивации. Работать для того, чтобы этот приятный и обходительный, но совершенно чужой мне итальянец зарабатывал чуть больше денег, продавая продукты, которые не изменят ничьи жизни и не сделают счастливее никого, кроме, собственно, моих начальников? Хм. Не вижу смысла.
Мои наблюдения приводят меня к мысли, что если какое-то занятие не проходит проверку по 4 пункту, то даже самые оптимальные с т. зр. первых трех пунктов процессы будут прокрастинироваться. И люди часто удивляются этому. Казалось бы, такая хорошая работа, недалеко от дома, удобный офис, хорошая зарплата, функционал мне по силам. Так почему же мне так отчаянно, так смертельно, так до слёз лень на неё идти?... Может, это я просто ленивый человек? Может, со мной что-то не так?... Да нет, всё так. Просто пункт 4 тоже важен. В сущности, он важнее всего.
Надеюсь, я понятно всё изложила. Проверяйте свои занятия по этой схеме - возможно, вы поймёте что-то новое про то, почему устаёте, или почему не чувствуете удовлетворения, или почему бесконечно откладываете какое-то, казалось бы, хорошее и полезное дело. Возможно, вам придут в голову новые идеи насчет того, как снижать пороги активации, оптимизировать расход, повышать КПД и искать новые осмысленные занятия. Если так - пожалуйста, рассказывайте об этом мне и миру :) Например, в комментариях под этой статьёй, или у себя в блогах или соцсетях. А если статья показалась вам полезной, и вы поделитесь ссылкой на неё с друзьями, - моя вам благодарность не будет знать предела :) Спасибо вам за внимание :)
Commentaires