Просветление как основная цель йоги
- Евгения Корниенко
- 1 апр. 2020 г.
- 4 мин. чтения
Что же это за зверь такой - Просветление? Очередное слово-куртизанка, которое затаскали до полной утраты четкого значения. Да и не было в нашей западной культуре ничего подобного - четкое понимание этого состояния нам просто неоткуда взять. (тем более, что «понимание» умом тут вообще не применимо, ага).
Подумайте сейчас, прежде, чем я поделюсь своей версией, что лично вы понимаете под словом просветление. В какие моменты жизни, как вам кажется, вы испытывали его? Что происходило с вами тогда? Какие были мысли, какие эмоции, какие ощущения в теле? А если такой опыт не вспоминается, то представьте себе некий собирательный образ просветленного человека. Как вы думаете, что происходит с этим человеком? Каково ему?
У меня есть два способа объяснять, что такое просветление. Первый - поэтический; он подходит для тех, кому не претит идея души, частицы мирового абсолюта, искры Бога, истинного я, сияющего зернышка, делающего человека живым. Если вы материалист, пропустите следующий абзац! Для вас будет следующее объяснение - без мистического компонента.
Так вот, представьте себе, что эта частица воплощается в физический мир, и вокруг неё «нарастают» оболочки. Самая очевидная - это тело с его мясом, костями и прочими потрохами; тело двигается, работает, питается, иногда болит и болеет. А в теле содержится мозг, а в мозгу - мысли, память, информация, все это кипит, движется, постоянно обновляется. А в крови плавает коктейль из гормонов, по проводам нервов бегут множественные сигналы, мышцы зажимаются, храня в себе следы эмоций. Человек боится, гневается, грустит, радуется, любит - эмоциональная жизнь тоже бьет ключом.
И над всем этим властвует человеческий ум, который живет в этом «биологическом скафандре». Наше внимание, наша личность, наша воля - некий главный, глубинный вектор, который дает ощущение «себя», своей сущности. Если тело - это скафандр, то ум - это сам космонавт. Если тело - это космический корабль, то ум - это его единственный пилот.
И вот когда все оболочки «умолкают»,
Когда исчезают все колебания в них, -
Тело больше не беспокоит, оно абсолютно здорово, неподвижно и расслабленно,
Эмоции улеглись и растворились,
Мыслей нет, интеллект кристально чист,
- наступает йога - отсутствие колебаний ума.
Ничто больше не беспокоит ум, и он может вглядеться в один-единственный оставшийся в наличии объект - в самого себя. Увидеть себя, осознать себя, «вспомнить» о себе как о частице мирового абсолюта, как о душе, о частице Бога.
Разумеется, это происходит не через логические размышления, а единым озарением, вспышкой. И через эту вспышку осознается свое единство со всем мирозданием. Я - частица мирового абсолюта, значит, я и есть мировой абсолют, мы - одно целое, мы - одно и то же; и вот уже нет никакого «мы», нет «меня» и «его», есть только тотальное единство. Из фразы «я есть Атман» уходят и «я», и «Атман», и глагол «быть». Так называемая тройственность растворяется, уступая место единению, то есть Йоге.
Знакомы вам такие ощущения? Понимаете вообще, о чем я?
Я разговаривала со многими учениками об этом, и кто-то сразу понимает, о чем речь. А кто-то лишь скептически пожимает плечами. Видимо, это просто некое состояние сознания (вполне себе измененное, кстати), которое описываются подобными словами. Кому-то такое состояние свойственно, кто-то к нему склонен и в принципе способен, а кто-то - нет. Кстати, то же самое можно сказать и про религиозное и мистическое чувство. Проводились эксперименты, которые доказывали, что при стимуляции определенных зон мозга у монахини-кармелитки та сразу же видела лик Христа, который обращался к ней. А скептически настроенный ученый, атеист и материалист, получая стимуляцию тех же зон мозга, лишь начинал смутно ощущать, что в комнате как будто кто-то есть, кроме него. И когда стимуляция прекращалась, ощущение чужого присутствия исчезало.
Поэтому не исключено, что просветление, - то есть измененное состояние сознания, в котором человек испытывает опыт тотального единения и тождественности со всем мирозданием, - это просто глюк, баг мозга, дырка в его прошивке.
Или все же не баг, а фича?
Давайте посмотрим на вопрос с точки зрения нейрофизиологии.
Итак, у вас есть тело (не пытайтесь это отрицать), есть эмоции (уверена, хоть какие-то, да есть), и уж точно есть интеллект. На управление ими в мозгу выделены определенные зоны. А теперь давайте выделим некую четвертую ипостась - то, что можно назвать «внутренним наблюдателем». Это выделение очень условное. Современная нейрофизиология считает, что ощущение собственного я - это кумулятивное явление: оно просто рождается в синхронной работе разных зон мозга. Но если мы все же примем эту условность, то просветление - это будет опыт торжества «внутреннего наблюдателя» над всей остальной тушкой, опыт осознания им самого себя.
Причем опыт этот - радостный, вплоть до эйфории. Во время опыта просветления в мозгу происходит массовый выброс серотонина; можно сказать и наоборот: просветление вызвано этим выбросом, оно и есть этот выброс. Хотите научиться сами себе впрыскивать в мозг серотонин, мм? :) И не только его - йога в принципе учит управлять своим телом на разных уровнях, начиная от мышечного тонуса и заканчивая балансом вегетатики, телесными компонентами эмоций, уровнями гормонов и других нейромедиаторов, не только серотонина.
В конце концов, йога дает массу инструментов для лечения многих болезней. Западная медицина добилась огромных успехов в деле спасения жизней. А йога гармонично дополняет её в вопросах профилактики болезней, коррекции хронических состояний, реабилитации, восстановления здоровья. И каждый случай победы над болезнью - это опыт просветления для пациента. Тот самый момент, когда вдруг понял, что ты здоров, что болезнь отступила и ушла, - разве это не оно?
Резюмирую:
1. Мистический компонент: йога как путь единения с богом/мирозданием/мировым абсолютом
2. Нейрофизиологический подход: йога как способ заставить мозг работать определенным образом, выбрасывая серотонин и вызывая эйфорическое состояние единения (рифмуется с пунктом 1)
3. Прагматический подход: йога как способ управлять своим главными инструментами в жизни - телом, эмоциями и интеллектом; а жизненные цели уже могут быть любые (впрочем, о йоговской этике будут ещё статьи).
Выбирайте, какой подход вам ближе, - и вперед, к изучению методов :)
Kommentare