top of page
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Что такое йога? Чем мы тут вообще занимаемся? :)

  • Фото автора: Евгения Корниенко
    Евгения Корниенко
  • 31 июл. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

Обновлено: 6 апр. 2020 г.

Йога сейчас в тренде, и о ней доступна масса информации. Зачастую эта информация противоречива и полна ошибок. Я написала этот текст, чтобы помочь вам в ней сориентироваться. А заодно - чтобы объяснить, чему именно я обучаю людей, когда говорю, что учу их йоге.


Само слово «йога» происходит от санскритского корня «йудж», который можно перевести как «соединять, связывать». То есть слово Йога буквально переводится как Единение, Гармония, Баланс. Можно говорить «йога мыслей», «йога рабочего места», «йога образа жизни», «йога питания», «йога эмоций», «йога дома», и все это будет тождественно гармонии во всех этих вещах.


Как вы думаете, что такое гармония, баланс, равновесие? Обычный ответ: "Это когда есть несколько различных компонентов, и они сбалансированы между собой". Несколько различных компонентов - это очень важный нюанс. Если у вас есть ком переплетенных, слипшихся, вам самим непонятных штук, вы не можете положить их на разные чаши весов. Гармонии внутри этого кома достигнуть не получится.


Чтобы был баланс, нужно сначала навести в них порядок. Провести четкие границы между компонентами, отделить зерна от плевел, а затем привести полученное к равновесию - это, по большому счёту, и есть йога. И первой «локацией» для наведения порядка являемся мы сами. Йога - это практика наведения порядка внутри самого себя. Внутренняя структура йоги похожа на «шкаф» с «полочками». На эти полочки будет очень удобно раскладывать разные составляющие себя. Раскладывать, рассматривать, протирать с них "пыль" и "грязь" и приводить в порядок.


Себя?.. Себя. А что же такое «я»? Или - кто такое/такой/такая «я»? Зависали когда-нибудь над этим вопросом? :) Когда я была маленькая, я могла зависнуть не на шутку, пытаясь ощутить природу собственного Я. Тогда я и не догадывалась, что это - ключевые вопросы йоги. И её целью является полное, тотальное самоосознание.


Это словечко, кстати, порождает огромную ветвь ошибочных трактовок. На английском оно звучит как "self-realization", и незадачливые переводчики-энтузиасты переводят его как "самореализация". Отсюда популярный в русской среде глюк, что йога-де помогает в самореализации :) Ну и начинают кучерявить, что йога призвана помочь людям раскрыть свой творческий потенциал, достичь успеха... Блаблабла. Ну что за бред :)


Итак, само-осознание... "Я" осознаю "себя"... Так, кто тут кого осознает?...


Тут есть два варианта: классический и материалистический (о нем - в конце статьи). Йога объясняет это через мистику. В основе йоги лежит вера в то, что у человека есть душа. Души людей представляют собой "осколки" мирового абсолюта - Атмана, великой всеобщей одухотворенной сущности, - воплощенные в материальном мире. Сами по себе эти духовные частицы взаимодействовать (ни с материальным миром, ни друг с другом - они же суть одно, чего там взаимодействовать) не умеют, поэтому им нужно что-то типа "интерфейса", или, если угодно, браузера (простите мне корявые айтишные аналогии). Или скафандра, что ли. И вот этим скафандром являются наши тела. Причем тело - это тоже не что-то цельное, а комбинация нескольких - четырёх - ипостасей, или "тел"; на санскрите "тело" звучит как "Коша". В сумме выходит пять т.н. Кош: 1. Физическое тело (сама наша тушка - мясо, кости, органы, - то есть анатомия);

2. Энергетическое тело (физиология, то есть процессы, идущие внутри физического тела, и их энергетика, см. дисклеймер ниже);

3. Психическое тело (эмоции, чувства, настроения, то есть предмет изучения психологии/психотерапии);

4. Ментальное (то, что связано с деятельностью неокортекса, наше мышление, интеллект, аналитические способности, память и тд., - то, что делает нас людьми);

5. Духовное, или астральное (это как раз и есть эта частица мирового абсолюта в нас).


Первые четыре пункта объективно существуют, и современная наука дает нам неплохое представление о законах, по которым они функционируют. А вот пятый - это уже вопрос личной веры. Если вы материалист и не верите в существование души, можете просто опустить эту пятую оболочку, - логика действий от этого не особо пострадает. Основные практики йоги имеют под собой четкую физиологическую основу и работают вне зависимости от того, верите вы в душу или нет. А если вы являетесь приверженцем какой-то религии - тем проще для вас. Просто подставьте в пятый пункт свои представления о бессмертной душе, о Духе, о Боге, который пронизывает вас и все живое и по сути своей и является Жизнью.


Важный момент: давайте не смешивать первые четыре пункта с пятым. Особенно это касается пункта 2 (который про энергетику). Под энергией - Праной - я понимаю реальную физическую (биофизическую и биохимическую, если быть точными) энергию, которая делает наше тело живым. Тепловая энергия, которую вырабатывают мышцы, механическая энергия движений, электрическая энергия нервных импульсов, химическая энергия процессов окисления, гормональных и других реакций веществ нашего тела - это все И ЕСТЬ прана.


Именно тут, в разговорах про «тонкие энергии», я вооружаюсь бритвой Оккама. Уиллиам Оккам, католический богослов 14го века, предлагал не плодить умозрительных сущностей почем зря. То есть - не пытаться объяснить Богом то, что можно объяснить наукой. Вот и я, занимаясь йогой, предлагаю не пытаться называть Тонкими энергиями то, что имеет доказанную физиологическую природу.


А как же быть с тем, что невозможно доказать наукой? Этот момент - принимает ли ученик существование души или нет - на самом деле, довольно-таки принципиален. С материалистами и атеистами я разговариваю как бы "на другом языке", нежели с теми, кому не чужды идеи души, Духа, Бога или мирового Абсолюта. Вера в мистическое может одновременно стать как большой опасностью (когда пытаются лечить медитациями то, что надо срочно лечить антибиотиками), так и огромным подспорьем, топливом для внимания, вдохновением для ежедневной радостной практики и мощнейшим антидепрессантом. Надо лишь знать, когда лучше применять один подход, а когда - другой. Поэтому я отношусь к мистической части йоги с должным уважением - и именно поэтому стараюсь не смешивать мистику с физиологией.


Но вернёмся к нашим 5ти Кошам (телам, оболочкам). Они - и есть то, в чём мы будем наводить порядок. Классическое определение этому порядку дал мудрец Патанджали в своем тексте "Йога-сутры" более 2000 лет назад. Оно звучит так:


Йога - это отсутствие колебаний ума. На санскрите это звучит как "Йога читта вритти ниродха".


Или, иными словами, -


Йога - это состояние, когда ум становится однонаправленным.

То есть йога - это не отсутствие ума (тоже распространённое заблуждение), а отсутствие его "колебаний" ("читта вритти"). Тут надо разобраться, о каком-таком уме идёт речь. Слово "читта" - ум - можно объяснить как сумму первых четырёх Кош, то есть, фактически, всё наше восприятие, всё внутри нас, что может "оттянуть" на себя наше внимание. Колебания ума - это проблемы на всех четырёх уровнях нашего существа: как на уровне анатомии (когда нарушена структура каких-либо органов тела), так и на уровне физиологии (когда нет явных структурных поражений органов, но процессы в них почему-то идут некорректно); как на уровне психики (эмоций, чувств, способов реагировать на те или иные вещи), так и на уровне интеллекта (когнитивные искажения, ошибки, ложная информация и пр.).


А что происходит, когда колебания ума останавливаются? Представьте себе глубокое озеро, на котором исчезает рябь, его поверхность становится абсолютно гладкой, и становится видна на десятки метров в глубину. Йога считает, что в этот момент четыре "низшие" оболочки становятся как бы "прозрачными", проницаемыми для пятой, высшей. Когда человек абсолютно здоров, когда все процессы в его теле идут правильно, когда его эмоции благостны, а ум спокоен и неподвижен, - сквозь всё это "проступает" его душа. "Ум становится однонаправленным" - и направляется именно на неё. Восприятие, которое раньше было занято колебаниями "низших" оболочек, освобождается для того, чтобы постичь пятую, "высшую", получить контакт сначала с ней самой (это то, что часто высокопарно называют "Истинным Я"), а затем - "увидеть", "ощутить" её единство с Мировым Абсолютом.


Это и называется Просветлением (на санскрите - Самадхи): когда человек осознаёт своё единство со Вселенной. Само слово "Йога" означает "Единение своего личного Я (своей души) с вселенским Я (мировым абсолютом)". Опыт этого единения сопровождается эйфорией и мощным ощущением осмысленности; после такого опыта вопрос "Есть ли в жизни смысл?" получает однозначный ответ "О ДА!".


Просветление - довольно-таки затасканное словечко, но именно оно является основной целью йоги. Абсолютно все практики йоги нацелены на то, чтобы в итоге достичь Самадхи. Это буквальный критерий: если они нацелены на что-то другое, то это уже не йога.


Если вы материалист и вас от подобных разговоров тошнит, - не спешите думать, что йога - не для вас :) В конце концов, если вы не верите ни в Душу, ни в Мировой Абсолют, то уж в первые-то 4 оболочки трудно не верить. Вот же они, можете себя за них потрогать :) И йоговские методы вполне подойдут вам, чтобы привести их в порядок. Другой вопрос, что у материалистов часто не хватает мотивации для регулярной практики: ведь "здоровьичко" - отнюдь не такая масштабная и впечатляющая цель, как "Просветление и Блаженное Единение с Мировым Абсолютом".


На помощь материалистам может прийти следующая идея: состояние просветления - это в чистом виде "измененное состояние сознания", и у него тоже есть физиологическая база. Я не уверена на 100%, но мой опыт говорит мне, что оно связано с очень высоким уровнем серотонина (нейромедиатора, ответственного за хорошее настроение, когнитивные функции, ощущение осмысленности жизни, довольство своим положением в социальной иерархии и прочие радостные и даже эйфорические штуки). Также есть вероятность, что в механизме просветления задействован эндогенный ДМТ, выделяемый эпифизом. То есть йога - это, выражаясь предельно грубо, набор практик для подъема себе серотонина (всеми доступными эндогенными методами). В дополнение к физическому здоровью - очень неплохой мотиватор, не правда ли? :)


Подводя итог, - вот всем этим я с учениками и занимаюсь. Обучаю всем известным мне практикам, упражнениям, техникам и подходам, позволяющим навести гармонию в жизни. Если у ученика явные проблемы с физическим телом - будь то осанка, состояние мышц или заболевания, - я подбираю физические и дыхательные упражнения, чтобы улучшить и облегчить самочувствие. Если корень проблем кроется в психике, то йога дает прекрасные этические и философские ориентиры, а также базовые инструменты по работе с вниманием, а я ещё и дополняю её некоторыми несложными методами из психологии, селф-коучинга и социологии. В работе с умом (например, когда у человека очень высокий уровень интеллектуальных нагрузок, и ему нужно "перезагружаться" и "чистить мозги") отлично работают и медитации, и всё те же асаны и пранаямы.


Можно сказать, что моя йога - это стык между фитнесом, медициной (в первую очередь физической реабилитацией), психологией и нейронауками, а при желании ученика - ещё и религией/мистикой. Практика йоги подходит в тех случаях, когда человек готов справляться со своими задачами сам, не прибегая к помощи врачей и психотерапевтов. Я ни в коем случае не призываю обходиться без квалифицированной помощи, - наоборот, часто я первая начинаю "бить тревогу", когда ученик готов "спустить всё на тормозах", а я гоню его к врачам, делать МРТ, записываться к психологу или даже психиатру, и т.д. Отчасти это тоже одна из моих задач - помочь вам разобраться, когда вы ещё можете справиться сами, а когда уже надо бежать за помощью.


Я не уверена, что все учителя йоги преподают именно такой вариант практики. Кто-то нацелен на классику, а кто-то, наоборот, уходит в дебри "авторских методик". Также я не уверена, что отцы-основатели нашей традиции сочтут мою йогу "достаточно йогой". Я вполне готова к обвинениям в духе "это не йога!" :) Не впервой :) Но моя позиция тверда, под ней лежит и мой многолетний опыт и личной практики, и преподавания, и научной деятельности. Поэтому я считаю, что это всё же вполне себе йога.


И как минимум я гарантирую всем ученикам, что буду соблюдать первейший йоговский принцип: Ахимса - ненасилие. Но о нём - уже в другой статье :)


Пожалуй, на этом текст можно завершать :) Спасибо за внимание :)

Comments


  • Instagram
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter

Москва, Россия

Для связи - Whatsapp: +7 (964) 786-89-81

©2023 by YOGA with KARNIENKA. Proudly created with Wix.com

bottom of page