Яма - первая ступень йоги: обзор
- Евгения Корниенко
- 1 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Итак, первая ступень йоги называется Яма. Она состоит из пяти (в некоторых источниках другое количество, но чаще всего приводят именно 5) принципов, которые описывают отношение йогина к окружающему миру, другим живым существам - и себе самому, своему телу, своей психике (как ко внешним факторам по отношению к своей личности и сознанию). Можно сказать, что Яма - это экстравертный подход. И это та база, с которой, и правда, стоит начинать свою работу над собой.
Вот эти принципы:
1. ахимса (ненасилие)
2. астейя (неворовство)
3. сатья (правдивость, отказ от лжи)
4. брахмачарья (воздержанность)
5. апариграха (нестяжательство, отказ от накопления).
Лично мне очень нравится тот факт, что здесь нет однозначных трактовок. Каждый волен трактовать эти принципы так, как наиболее уместно в его жизненной ситуации. В йоге вообще нет понятия Греха, равно как и нет внешнего судьи (кроме вашего личного гуру, которого еще поди найди). Каждый сам себе судья и сам себе гуру. Точнее, задача каждого - это взрастить в себе внутреннего гуру, который и сам знает все ответы на все вопросы. А еще точнее - чего уж там растить, этот гуру и так сидит внутри нас (помните про Атман, да?), а нам нужно лишь научиться к нему прислушиваться.
Попробую рассказать вам про свои варианты трактовок этих принципов. А вы можете добавить к ним и свои собственные примеры - для этого будут специальные страницы в конце этой главы. Я выделю несколько пунктов для практики. Да, и Яма, и Нияма - это практические ступени, и их принципы можно практиковать, например,
А) в обычной повседневной жизни
Б) в физической практике на коврике
В) в отношениях с близкими
Г) в отношениях со своими детьми, включая беременность,
Д) в отношениях со своим телом и с самим собой.
Чтобы статья не получилась слишком длинной (потому что я хочу рассказать максимально подробно о каждом принципе), я выделю каждый из них в отдельную статью. А для тех, кому проще воспринимать информацию на слух, есть вот эти две мини лекции: одна и вторая; там я кратко рассказываю примерно то же самое (а во второй - ещё и про вторую ступень, Нияму).
Comments